こんにちは!わたしです。笑
みなさま、お元気ですか?
私はというと、ちょっと前に夫婦共々、
牡蠣にあたり苦しんでおりました。。。
牡蠣はちゃんと火を通そう。
でも、焼きすぎたら美味しさ減っちゃいますしね。。
嬉野の居酒屋で牡蠣食べたけど、ほんと美味しかったな〜
弟子入りしたい。。。
えーーーー、今までの全2回のブログ読んだところ
文章の書き方がブレブレでした。。すいません。
えーーーーーー、模索中です。笑
そこを楽しんでください。笑
これはみんなで作るブログです!!!(巻き込まれ注意)
今日は何のこと書こうかなーと思ったんですけど、、、
みなさん、少し気になると思います。
「 実際、家族経営ってどうなの?! 」
について書いていきたいと思います!!!!!!
窯業の9割、日本の9割は同族経営なんですって!
さっき、調べて初めて知りました。笑
私は今までただ、会社員として働いてきたので
家族で働く感じにいまだに違和感があります。
約半年間江口製陶所で働いてみて感じる
良いとこ、大変なとこ、家族経営の方に聞きたいこと。
まずは給料面。
私は、社員として給料を頂いています。
給料は前より若干少なくなったけど、
ちょこちょこ臨時収入があったりします。いえい〜!
なので、会社員時代とあまり給料は変わりません。
しかし、私は本当に節約が出来ない。。。
誰か本当に教えて欲しい。
ボランティアのファイナンシャルプランナーさん居ませんか?笑
続いて、時間について。
結構自由が効きます。
打ち合わせや、ランチの予定が入ったりした時は抜けたりしてます。
でも、その分従業員さんより30分早く出勤して
親子3人で朝礼して、軽くお掃除などをして業務を開始します。(ま、出来ない時もある)
朝礼は、連絡事項を確認したり、” 職場の教養 “というミニコラムを読みます。
良いことがたくさん書いてあります。
呼び方について
家族経営の方って私の知っている限り
お父さんでも「 社長 」ってちゃんと呼んでいるイメージがあります。
私はなかなかその一歩を踏み出せず。。笑
パパ、おかんって呼んでますね〜、、、
家族経営アンケート取って欲しいなあー。。
そして、家族経営の楽しいことは、
自分が考えていたことを、やる!と決めたら出来ること。
これやったら楽しいかもー!となったらカタチにしやすいと思います。
会社員のときは、自分がしたいことがカタチになるまで時間が掛かりませんか、、?
でも、でも、、経費を考えて辞めるということが結構あります。
会社だったら、どうせ会社持ちやし!
売上についてもマイナスで終わってもそんなに気になってなかったけど、
家族経営だとリアルです。
コワイネ!個人経営の良し悪しですネ!
もし、家族経営で継ぐか悩んでらしゃる方がいらっしゃいましたらご参考になれば、、(なることあったかな?)
あ!あとこの前ドンキホーテが髪色自由になったというニュースを見ましたが、江口製陶所は髪色、服装自由です!笑
最後に
私の目標、会社で実現したいことを書きます!(熱いよ!笑)
○ 肥前吉田焼の認知度アップ!
○ 吉田に若い子たちが集まり、明るい街にしたい!
○ 有田、波佐見など関係なく同世代で窯業を盛り上げたい!
○ 従業員さんにたくさんお給料をあげたい!
○ 父と母がケンカせず仲良くして欲しい!
○ 嬉野にJO1が来て欲しい!笑
では、またねーーん!