2024年2月24日 第15回 薬膳料理教室

江口製陶所  第15回薬膳教室のご案内

薬膳とは中国伝統医学理論に基づいた栄養学に沿ったお食事、特別な生薬を使わなくても、身近な食べ物の性質を知り、季節や体に合わせて作れば体を整える立派な薬膳ごはん。地元の食材をふんだんに使い、おうちの台所から始める食養生の知恵をご紹介します。

今回はタイ料理、揚げたてのゴマ団子など、ちょっと目先の変わったメニューを地元の食材を使って作ります。皆様のご参加をお待ちいたしております。

【メニュー】

*タイ風牡蠣のお好み焼き

*鶏肉のナンプラー煮込み、きのこのスープ

*春のサラダ、太良ミカンドレッシング添え

*おうちで作る中華のゴマ団子

*お楽しみ薬膳茶

【日時と場所】

日時:2024年2月24日(土)  10時~13時

場所:吉田公民館 住所 佐賀県嬉野市嬉野町吉田丙2770-5

【会 費】5500円(税込み) 

【持ち物】持ち物 ふきん、エプロン 筆記用具 

【講師】

原田裕子 (薬膳サロンゆたたり 主宰)    太良町出身

国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、発酵ソムリエ

料理教室の講師、講演活動、企業のアドバイザー、雑誌や新聞の執筆等を通し、身近な食べ物、地産地消の食を通じ、美味しく手軽な薬膳をご紹介している。

【連絡先】 tel:0954-43-9421      

fax:0954-43-8562

mail:info@eguchiseitosho.jp

お申し込みはライン、電話、FAX、メールにてお願いします。必ずこちらから返信致します。

この記事を書いた人